kapulaga
Halo sobat
PASTIADA semua,post kali ini saya akan berbagi tentang KAPULAGA,ada yang tau
apa itu kapulaga,saya yakin sebagian dari kalian sudah pada tau tuh apa yang namanya kapulaga,namun tidak di pungkiri kalau masih banyak juga yang belum tau bahkan mungkin masih asing di telinga kalian bukan,maka dari itu di sini saya akan coba membahasnya.
apa itu kapulaga,saya yakin sebagian dari kalian sudah pada tau tuh apa yang namanya kapulaga,namun tidak di pungkiri kalau masih banyak juga yang belum tau bahkan mungkin masih asing di telinga kalian bukan,maka dari itu di sini saya akan coba membahasnya.
Di simak ya.
Kapulaga atau di sebut juga Amomum cardamomum selama ini dikenal
sebagai rempah untuk masakan dan juga lebih banyak digunakan untuk campuran
jamu. Di beberapa daerah kapulaga dikenal dengan nama kapol, palago, karkolaka,
dan lain-lain.
Kapulaga
banyak sekali manfaatnya termasuk juga bagi kesehatan!
Nama asing
kapulaga adalah pai thou kou (bahasa Tionghoa). Orang Yunani menyebut buah itu
cardamomom yang kemudian dilatinkan oleh orang Romawi menjadi cardamomum. Dalam
bahasa Inggris disebut cardamom. Dalam bahasa Thai disebut krava, elaichi dalam
bahasa Hindi, dan elakkaai dalam bahasa Tamil.
Semula
ditemukan tumbuh alamiah di daerah Pegunungan Malabar, pantai barat India.
Karena laku di pasar dunia, kemudian banyak ditanam di Sri Lanka, Thailand, dan
Guatemala. Di Indonesia mulai dibudidayakan sejak 1986.
Dalam
perdagangan kemudian ditawarkan juga varietas kapulaga lain dari pegunungan
tinggi Mysore (India) yang buah lonjongnya lebih membulat, dan lebih disukai
karena lebih sedap. Berbeda dengan kapulaga Malabar yang tandan bunganya
merayap, tandan bunga kapulaga Mysore tumbuh tegak. Dari Sri Lanka ditawarkan
Elettaria cadamomum var. major sebagai Ceylon cardamom. Buahnya lebih lebar dan
pipih daripada kapulaga Malabar, E. cardamomum var. minor. Dari Thailand,
kemudian juga ditawarkan Siamese cardamom yang masih sejenis dengan kapulaga
Indonesia , Amomum cardamomum.
Tumbuhan
kapulaga tergolong dalam herba dan membentuk rumpun, sosoknya seperti tumbuhan
jahe, dan dapat mencapai ketinggian 2-3 meter dan tumbuh di hutan-hutan yang
masih lebat. Kapulaga hidup subur di ketinggian 200-1.000 meter di atas
permukaan laut.
Awalnya
memang hidup liar, namun kini kapulaga dibudidayakan sebagai tanaman rempah.
Tumbuhan berbatang basah ini memiliki batang berpelepah daun yang membalut
batangnya. Letak daunnya berseling-seling. Bunga tumbuhan ini tersusun dalam
tandan yang keluar dari rimpangnya. Buahnya berbentuk bula telur, berbulu, dan
berwarna kuning kelabu. Buahnya berkumpul dalam tandan kecil dan pendek. Bila
masak, buahnya akan pecah dan ruang-ruangnya. Di dalamnya terdapat biji yang
berbentuk bulat telur memanjang.
Nah
demikianlah sedikit ulasan tentang buah kapulaga,dan semoga aja dapat menambah
pengetahuan kita semua ya
Semoga
bermanfaat.
0 Response to "kapulaga"
Post a Comment