daun sembukan
Halo sobat
pastiada semua,kali ini saya akan membahas tentang daun SEMBUKAN,ada yang tau
apa itu daun sembukan,sebagian dari kalian pasti udah pada tau,namun pasti
masih banyak jugakan yg belum tau,dan mungkin bertanya tanya apa itu daun
sembukan,nah itulah tujuanya saya membuat post ini untuk memberikan jawaban
bagi kalian yg belum pernah denger dan tau daun sembuan.
Tumbuhan ini kalau didaerah
saya, di Jawa Timur, lebih dikenal sebagai bahan makanan. Sembukan sering
dibuat bothok yaitu masakan yang dibungkus daun dengan isi antara lain daun
sembukan, teri, tempe yang dipotong kecil-keicl dan parutan kelapa, tentu saja
ditambah bumbu-bumbu sebagai penyedapnya. Setelah dibungkus rapat dengan daun
pisang tinggal dikukus, jadi prinsipnya hampir mirip seperti bikin pepes ikan.
Tanaman ini atau tepatnya
daun tanaman sembukan ini memiliki bau yang sangat khas yaitu menyerupai
bau kentut.
Tanaman Sembukan atau kalau
dikampung namanya godhong entut-entutan (Paederia foetida L.) atau nama
daerah lain: Daun kentut; Kahitutan; Kasembukan; Bintaos; Gumi siki; Sembukan;
Simbukan merupakan tanaman semak, semusim.Tumbuh liar di pagar dan tebing sungai
pada ketinggian 1-1000 m dpl.
Mengutip pendapat seorang pemerhati tanaman obat tradisional, pasien
terapi penyinaran sebaiknya dianjurkan untuk minum rebusan herba ini, agar
jumlah sel darah putih tidak menurun.
Khasiat sembukan berasal dari kandungan kimia yang dimilikinya, menurut telaahan farmakolog yakni asperuloside deasetilas peruloside, paederoside, scanderoside, asam paederosidic dan arbutin. Daun sembukan juga mengandung gamma sitosterol, asam olea-nolik dan minyak asiri.
Sembukan juga punya efek analgetik (menghilangkan rasa sakit), karminatif (peluruh kentut), diuretik (peluruh kencing), mukalitik (peluruh dahak), stomatik (penambah nafsu makan), ekspektoran (stop batuk), antipiretik (menghilangkan demam), antibiotik, antiradang, antiracun serta melancarkan aliran darah dan aliran energi vital.
Sedangkan efek analgetiknya berkhasiat menghilangkan nyeri sesudah operasi, nyeri syaraf, reumatik, keseleo, patah tulang, terbentur serta nyeri akibat kolik pada usus, empedu dan ginjal. Berikut adalah gangguan kesehatan yang bisa diatasi dengan herba tersebut. Yakni konsumsilah daun sembukan, setidak-tidaknya dua kali seminggu dengan cara yang disukai. Bisa juga dengan meminum air perasan daun, dibuat campuran sayur maupun dilalap.
Khasiat sembukan berasal dari kandungan kimia yang dimilikinya, menurut telaahan farmakolog yakni asperuloside deasetilas peruloside, paederoside, scanderoside, asam paederosidic dan arbutin. Daun sembukan juga mengandung gamma sitosterol, asam olea-nolik dan minyak asiri.
Sembukan juga punya efek analgetik (menghilangkan rasa sakit), karminatif (peluruh kentut), diuretik (peluruh kencing), mukalitik (peluruh dahak), stomatik (penambah nafsu makan), ekspektoran (stop batuk), antipiretik (menghilangkan demam), antibiotik, antiradang, antiracun serta melancarkan aliran darah dan aliran energi vital.
Sedangkan efek analgetiknya berkhasiat menghilangkan nyeri sesudah operasi, nyeri syaraf, reumatik, keseleo, patah tulang, terbentur serta nyeri akibat kolik pada usus, empedu dan ginjal. Berikut adalah gangguan kesehatan yang bisa diatasi dengan herba tersebut. Yakni konsumsilah daun sembukan, setidak-tidaknya dua kali seminggu dengan cara yang disukai. Bisa juga dengan meminum air perasan daun, dibuat campuran sayur maupun dilalap.
Tanaman Sembukan ini tumbuh
membelit, dengan panjang ± 10 m. Batang tanaman massif, beruas, beralur, masih
muda halus setelah tua kasar, diameter 2-5 mm, dari buku-buku dapat tumbuh
akar, warna akar coklat. Daun tanaman termasuk daun tunggal, berhadapan,bentuk
dau telur, dengan panjang 5-9 cm, tepi daun rata, ujung daun runcing,pangkal
berlekuk, berambut, petulangan menyirip, tangkai daun bulat, berbulu,panjang
3-5 cm, diameter ± 2 mm, warna daun hijau.
Nah demikianlah tadi sedikit
ulasan tentang daun sembukan,semoga yang belum tau udah tau kan,dan tentunya
dapat bermanfaat bagi kita semua ya.
0 Response to "daun sembukan"
Post a Comment